Власть, Люди,

Январь 09, 2011 15:47

За уничтожением памятника архитектуры на Сагайдачного, 1 стоит Хорошковский

За уничтожением памятника архитектуры на Сагайдачного, 1 стоит Хорошковский

Уничтожение очередного исторического дома в столице всколыхнуло активистов и сознательных граждан.

В ночь на 30 декабря, когда подавляющая часть киевлян готовилась к Новому году, на улице Сагайдачного, 1 было снесено имение 1909 года – так называемая «усадьба архитектора Казанского».

В комментарии «Газете по-киевски» главный архитектор столицы Сергий Целовальник сообщил, что его управление согласовало снесение исторического сооружения и строительство на ее месте 6-9 этажного «офисного центра».

Дом до Хорошковского:

Дом после Хорошковского:

28 декабря проект получил одобрение государственной экспертизы, а уже на следующий день, 29 декабря имение сравняли с землей.

По словам Целовальника, заказчиком строительства офисного центра является ООО «Совместное предприятие «Ситко-Подол-Киев».

Еще в 2000 году решением Киеврады СП «Ситко-Подол-Киев» продали 16 соток земли вокруг усадьбы Казанского – «для обслуживания и эксплуатации административного дома и встроенных в склон горы нежилых помещений». Участок в центре столицы достался этой загадочной фирме за 710 тысяч гривен, напоминает « Украинская Правда«.

Все эти годы упомянутое совместное предприятие оставалось владельцем усадьбы Казанского. В 2008 году тогдашний мэр столицыЛеонид Черновецкий дал разрешение СП «Ситко-Подол-Киев» на демонтаж гидротехнических сооружений по Сагайдачного, 1 – подпорных стенок, дренажно-штольневых систем и водослива. И вот теперь снесено само имение.

В конце 2005 года в этом сегодня уже несуществующему доме по улице Сагайдачного корреспондента «Украинской правды» на правах хозяина принимал. нынешний глава СБУ Валерий Хорошковский.

На то время Хорошковский работал в Москве в «Евраз Холдинге», и во время одного из визитов в Киев он согласился дать интервью, которое назначил в уже снесенном доме.

О том, что «усадьба Казанского» имела отношение к Хорошковскому, свидетельствовал и еще один факт – в этом доме с начала 2000-х годов квартирувалось созданное Хорошковским, а в настоящее время уже также несуществующее Агентство гуманитарных технологий.

След Хорошковского также четко прослеживается в компании «СП Ситко-Подол-Киев», которая выступает заказчиком строительства офисного центра.

Украино-швейцарское совместное предприятие «Ситко-Подол-Киев» было создано в 1994 году.

Тогда на заре независимости в Украине действовало законодательство, согласно которому предприятия с иностранными инвестициями получали налоговые льготы. Такая норма была внедрена с целью привлечения денег из-за границы в разрушенную украинскую экономику.

Этой щелью в законодательстве активно пользовались украинские бизнесмены, которые создавали в зонах упрощенного налогообложения на Западе, в том числе в Швейцарии, «пустые» фирмы, от их имени заводили в Украину формальные инвестиции и получали за это льготы.

Акционерами СП «Ситко-Подол-Киев» выступили основанное в Печерском районе Киева предприятие с иностранными инвестициями фирма «Бови» и зарегистрированая в городе Лугано фирма «Sitco AG».

Никаких следов компании «Sitco AG» в базе данных современных швейцарских предприятий найти не удалось – очевидно, она больше не существует. А вот о киевской фирме «Бови» есть упоминание в официальной биографии Хорошковского на сайте СБУ.

В описании трудового пути Хорошковского в течение 1994-1997 годов сказано, что он занимал должности „директора производственно-коммерческого предприятия «Венеда Лтд», президента фирмы «Бови», президента концерна «Меркс Интернейшнл».

Более того, именно Хорошковский значился первым директором СП «Ситко-Подол-Киев», которая оказалась в эпицентре сегодняшнего скандала.

Позже швейцарская фирма «Sitco AG» была выведена из состава акционеров совместного предприятия – ее место заняла зарегистрированная на Кипре фирма «Linzako Ltd». Вторым акционером оставалась киевская фирма «Бови».

О том, что эти компании оставались в орбите нынешнего шефа СБУ, свидетельствует еще один факт – на выборах 2002 года гендиректор фирмы «Бови» Александр Емец баллотировался в парламент по списку Хорошковского «Команда озимого поколения».

Похоже, и до последнего времени «Ситко-Подол-Киев» оставалось тесно связанное с Хорошоквским.

Так, в сентябре 2009 года в Хозяйственном суде Киева рассматривался иск Укрсоцбанка к СП «Ситко-Подол-Киев» о взыскании долга в размере полмиллиона гривен. Представителем «Ситко-Подол-Киев» в процессе был Валерий Симчук – адвокат группы каналов «Интер».

Так, этот же Симчук многоразово в разных судебных процессах был представителем телекомпаний Хорошковского НТН и Enter Film, а также материнской компании группы «Интер» – ЗАО «Украинская независимая ТВ-корпорация».

В частности, Симчук представлял медиа-холдинг Хорошковского в судебном процессе по скандальному конкурсу по распределению частот от 27 января 2010 года, когда куш сорвали «5 канал» и ТВі.

Разрушение одного из исторических домов вызвало резонанс среди киевлян, в связи с чем новый глава городской администрации Александр Попов организовал «Газете по-киевски» оперативный комментарий главного архитектора Киева Сергея Целовальника.

Разрешение на снесение «усадьбы Казанского» Целовальник обосновало тем, что согласно приказу Минкульта от 13 липня.2009 года о521/0/16-09 «только что обнаруженный объект культурного наследия – прибыльный дом по ул. Сагайдачного, 1 не подлежит заносу в Государственный регистр недвижимых достопримечательностей Украины в связи с несоответствием критериям…».

Таким образом был убран формальный запрет на уничтожение здания.

Интересно, что на самом сайте Минкульта в перечне приказов за июль 2009 года документ под таким номером отсутствует.

Еще интересно, что на заседании градостроительного совета 4 апреля 2007 года рассматривался проект застройки участка по адресу Сагайдачного, 1.

Тогда предусматривалось не сносить «усадьбу Казанского», а осуществить ее «расширение и реконструкцию». Заказчиком также было совместное предприятие «Ситко-Подол-Киев», а разработчиком – Архитектурное бюро Юрия Бородкина.

Общественные активисты, выбороли у МИД Пейзажную аллею организуют митинги против очередных уничтожений исторических достопримечательностей, среди которых – целый ряд давних усадеб Киева, расположенных в центре столицы.

Еще один памятник под угрозой

В понедельник, 10 декабря, в 18.00 начнется акция протеста против исключения из реестра памятников истории и архитектуры и дальнейшего их сноса, в частности, в поддержку сохранения Замка барона по улице Ярославов Вал, 1. В рамках акции пройдет театрализованное действие Общественное вече на защиту города. Участники: общественные активисты, деятели культуры и искусств. Организатор - общественная инициатива Сохрани старый Киев (ул. Ярославов Вал, 1).

После того, как в канун Нового года был снесен старинный особняк на Почтовой площади, в СМИ появилась информация о том, что следующим зданием, которое планируют снести – Замок барона на Ярославовом Валу, 1, возле Золотых ворот.




Мне нравится!

Имя, Почта*, Комментарий*

21 October 2014, 2:09 E-mail будет скрыт и не будет использовться для рассылок
HTML тэги, реклама и ругательства удаляются.
Ссылки превращаются в ссылки

1

Уже не ново, но тоже хорошо:

Люди,

Август 13, 2013 17:37

"Какой русский не любит быстрой езды?"Об изменениях в ПДД профессор МАДИ С. Жанказиев
ТОП-5
Власть,

Август 13, 2013 15:17

ТОП-5 "шпионских скандалов" с участием Украины
Показательная роскошь скромно зарабатывающих украинцев - болезненный консюмеризм
Деньги, Люди,

Август 2, 2013 13:52

Показательная роскошь скромно зарабатывающих украинцев - болезненный консюмеризм
В ООН признали Китай главной свалкой для электроники
Новости,

Май 31, 2013 17:13

В ООН признали Китай главной свалкой для электроники
Индустриальный туризм: рассекреченные объекты СССР привлекают огромное количество туристов
Люди,

Май 29, 2013 12:45

Индустриальный туризм: рассекреченные объекты СССР привлекают огромное количество туристов
Почему мы никогда не перестанем говорить о Стиве Джобсе
Люди,

Октябрь 6, 2012 23:09

Почему мы никогда не перестанем говорить о Стиве Джобсе

Всё интересное осталось выше




О проекте
Условия размещения рекламы

Раскрутка сайта
компания "Открытые ресурсы"


    

Дизайн нарисовал
Сергей Чеботарёв © 2010-2012